Tomate und Basilikum: Dieses Paar ist verdient es, verewigt zu werden. Am besten in Öl. Daher verrate ich euch gern mein Lieblingsrezept für Tomatenpesto.
Ich mag es mir kaum vorstellen: Bald war’s das mit dem Sommer in diesem Jahr. :-(
Die Tage sind spürbar kürzer. Die Morgenluft ist frischer. Und Pflanzen, die mir in den vergangenen Wochen so viel Freude gemacht haben, werden bald immer schwächer. Auch im Balkongarten.
Ich bin echt dankbar und überrascht, dass mein selbst gezogener Basilikum so lange durchgehalten hat. Schließlich hatte er es im Schatten des #Kohlrabi2016 und des unfreiwilligen Tomatenwaldes nicht ganz leicht in diesem Jahr…
Apropos Tomaten: Mit den Früchten dieser Nachtschattengewächse hat der Basilikum echt ein leckeres Paar abgegeben – egal ob frisch im Tomatensalat oder als Grünes Pesto auf Brot. :-)
Diese Liaison musste ich natürlich auch in Öl festhalten. Aber Achtung: Ewig wird das Tomatenpesto nicht halten – zumindest bei uns steht schon nach wenigen Tagen ein leeres Glas im Kühlschrank. ;-)
Grundrezept Tomatenpesto
Man nehme:
80 Gramm getrocknete Tomaten
12 große Blätter Basilikum
30 Gramm Parmesan
20 Gramm geröstete Pinien- und / oder Cashewkerne
75 Milliliter Olivenöl
Nach Belieben:
1 winzige, getrocknete Chilischote oder 1 Messerspitze Chiliflocken
1 kleine Zehe Knoblauch
Salz, Pfeffer
So geht’s:
Basilikum abschütteln oder abbrausen und abtrocknen.
Knoblauchzehe schälen.
Alle festen Zutaten in die Küchenmaschine geben…
Olivenöl nach und nach dazugeben, damit aus der festen eine cremige Masse wird.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Fertig! :-)
Nicht vergessen: Zum Aufbewahren im Kühlschrank das Pesto mit einer geschlossenen Schicht Olivenöl bedecken!
Guten Appetit! :-)
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6 Kommentare
Ferdi · 20. September 2016 um 10:31 pm
Ich liebe Tomatenpesto, könnte töten dafür und wenn ich diesen Artikel lese bekomme ich sofort hunger und Lust darauf :)
Mel · 30. September 2016 um 11:16 am
Hallo Ferdi,
freut mich, dass Dir der Blogeintrags Appetit auf Pesto gemacht hat.
Hast Du es auch schon nachgekocht?
Kistengrüne Grüße
Mel
Daniel · 16. Oktober 2016 um 12:15 pm
Lecker :) Ich bin ja immer auf der Suche nach guten Rezepten und ich hab mir auch die anderen angeguckt. Dieses und das Zucchini Risotto mit Tomaten Rezept werde ich definitiv bald ausprobieren.
Mel · 17. Oktober 2016 um 1:44 pm
Hallo Daniel,
mach das! :-)
Ich bin gespannt, wie es Dir schmeckt!
Kistengrüne Grüße
Mel
Rezept für Rosmarin-Kekse · 4. Dezember 2016 um 8:04 am
[…] Das gehört für mich einfach zusammen. Sind sind ein perfektes Team – so wie… Tomate und Basilikum. […]
Was tun, wenn die Tomatenpflanze abgebrochen ist? · 22. Mai 2017 um 6:06 pm
[…] liebe Caprese und Pesto rosso – aber doch nicht so! […]