Sechs Wochen lang habe ich auf diesen Moment gewartet: Euer Kistengrün ist erntereif! Wie versprochen verrate ich euch an dieser Stelle eines meiner Lieblingsrezepte für einen einfachen, aber leckeren Spinat-Smoothie.
Mitte August habt ihr bestimmt, dass Spinat in die leere Kiste einziehen soll. Sechs Wochen später kann ich nur sagen: Gute Wahl, liebe Kistengrün-Leser! Der Spinat hat sich richtig gut gemacht in meinem Balkongarten. :-)
Die ersten Blätter sind nun auch so groß, dass ich sie in der Küche verarbeiten kann. Wie bei Pflücksalat ernte ich nicht die ganze Pflanze, sondern lasse das Herz stehen: So kann frisches Grün nachwachsen. :-)
Viel Spinat ernte ich auf diese Weise leider nicht. Dafür sind die Blätter vielfältig einsetzbar: Auf Brot, im Salat, in der Suppe, als Getränk. Ja, richtig gelesen: Als Smoothie schmeckt frischer Spinat wirklich lecker!!! Probiert es einfach mal aus! :-)
Rezept für grünen Spinat-Smoothie
Man nehme:
1 Handvoll Spinat, am besten frisch vom Balkon :-)
1 reife Banane
1 Orange
1 Esslöffel Mandeln – ganz, gehackt oder Blättchen
Wasser nach Belieben
So geht’s:
Die ganzen Mandeln im Mörser zerstoßen. Damit der Mixer nicht durchdreht. ;-)
Nach Geschmack könnt ihr die Mandeln auch vor der Verarbeitung abziehen: Die Mandeln dafür mit heißen Wasser übergießen oder kurz in kochendem Wasser blanchieren und anschließend abschrecken. Das heiße Wasser macht die harte Haut weich: Der Kern lässt sich nun ganz leicht herausdrücken.
Zurück zum Smoothie: Spinat waschen, Früchte schälen.
Alle Zutaten in den Standmixer füllen.
Pürieren.
Wasser in Maßen und nach Belieben dazugeben.
Dieser Artikel gefällt Dir? Das freut mich! :-) Und ich freue mich, wenn Du ihn mit anderen teilst. Übrigens: Frisches von Kistengrün gibt es auch auf Twitter, bei Facebook und Google+.
Mehr grüne Smoothie
5 Kommentare
Sehr lecker · 30. Oktober 2015 um 11:16 am
Der Smoothie ist wirklich sehr sehr lecker :)
Spinat ist meine Lieblingszutat bei grünen Smoothies, dicht gefolgt von Gurke.
Ich nutze auch sehr oft gefrorene Himbeeren! Macht den Smoothie ein wenig kühler und süßer!
Mel · 30. Oktober 2015 um 11:34 am
Moin!
Gefrorene Himbeeren sind eine gute Idee. Hab ich auch noch im Kühlfach. :-)
Danke für den Tipp!
Kistengrüne Grüße,
Mel
Herbstleckerei aus dem Ofen: Kürbis vom Blech · 24. Oktober 2015 um 11:38 am
[…] Spinat-Smoothie mit Orange und Mandeln […]
Hokkaido zum Anknabbern: Frische Kürbiskerne rösten · 2. November 2018 um 9:39 am
[…] Spinat-Smoothie mit Orange und Mandeln […]
Spinat anbauen auf dem Balkon · Kistengrün · 24. März 2022 um 1:07 pm
[…] Ich mag jungen Spinat sehr gern roh im Salat oder im Smoothie. […]