Ob zu Pellkartoffeln, rohem oder gedünsteten Gemüse – ohne meinen Joghurt-Dip mit Blüten und Fruchtsalbei geht zur Zeit gar nichts. Das Tolle daran sind die feinen unterschiedlichen Geschmacksnuancen, die sich nacheinander entfalten. :-) Und es geht total schnell!
Man nehme:
1/2 Packung Quark, 40 Prozent
3 Esslöffel Joghurt
10 Blüten Kapuzinerkresse
10 Blüten Rucola, Rauke und Radieschen
3 bis 5 mittelgroße Blätter Fruchtsalbei
1 Esslöffel Schnittlauch
Salz und Pfeffer
So geht’s:
Joghurt und Quark miteinander verrühren.
Die Kräuter und Blüten waschen, verlesen, grob hacken und unter die sämige Masse geben.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Fertig!!! :-)
Wenn ihr keine Rauken-, Radieschen- oder Rucola-Blüten habt, könnt ihr diese natürlich auch weglassen. Oder durch Petersilie ersetzen. Viel Spaß beim Experimentieren!
*Den Titel habe ich übrigens von einem Mit-Esser geklaut. Mit „grasig, fruchtig, scharf“ hat er die verschiedenen Geschmacksnuancen beschrieben. Ich bin mit dem „grasig“ zwar nicht ganz einverstanden (das klingt so negativ) – aber mit dem Rest hat er völlig recht! :-)
6 Kommentare
Barbalotta · 19. Juli 2014 um 5:21 am
Sieht sehr lecker aus :-) und Grüße an den Mitesser!!!
Mel · 19. Juli 2014 um 5:03 pm
Schmeckt auch lecker ;-) Grüße zurück – von uns beiden!
Radieschen | Kistengrün · 27. Februar 2015 um 6:12 am
[…] Grasig, fruchtig, scharf!* […]
Kräuterbutter mit essbaren Blüten · 3. März 2016 um 11:02 pm
[…] Joghurt-Dip […]
Kistengrüne Woche: Da blüht mir was! · 26. Juni 2016 um 9:19 pm
[…] Joghurt-Dip mit essbaren Blüten […]
Warum du Kapuzinerkresse auf dem Balkon anbauen solltest · 8. Juni 2018 um 4:55 pm
[…] scharfe Aroma von Blättern, Knospen und Blüten erinnert an Kresse und passt gut in Salate, Dips und Kräuterbutter. Ich schneide sie immer einzeln mit einem scharfen Küchenmesser, damit die […]