Der zarteste und schmackhafteste Salat wächst auf dem eigenen Balkon. Eine tolle Grundlage ist meiner Ansicht nach Eichblattsalat, egal ob gepflückt oder komplett geerntet.
Roter Eichblattsalat ist recht einfach zu erkennen: Die Blätter sind kraus, ihre Farbe zum Rand hin dunkelrot-braun. Wegen seines nussigen Aromas mag ich ihn lieber als den schnöden grünen Blattsalat – und selbst angebaut ist er echt ein Offenbarung! Allerdings braucht man – in diesem Falle: ich – immer ein bisschen Übung, weil einem die Pflanze sonst recht schnell davonschießen kann…
Eichblattsalat aussäen
Eichblattsalat könnt ihr ab Februar im Warmen vorziehen. Die Saat solltet ihr nur schwach mit Erde oder Sand bedecken: Eichblattsalat ist ein sogenannter Lichtkeimer. Außerdem sollen die Anzuchttöpfe etwa zwölf Stunden kühl stehen, da die Samen bei zu hohen Temperaturen nicht mehr keimen. Gut feucht halten!
Die Samen keimen bereits nach etwa einer Woche. Je nach Witterung können die Pflanzen ab Mitte März ins Freie. Aber Vorsicht: Die Pflanzen müssen geschützt sein. Sie vertragen keinen Frost! Ab April / Mai bis Junli können die Samen je nach Wetterlage auch direkt im Freien in die Erde.
Beim Pikieren bzw. Ein- / Auspflanzen weisen einige Gärtner darauf hin, die Salätchen nicht zu verbuddeln, also zu tief einzupflanzen. Das soll der Entwicklung der Setzlinge schaden…
Standort
Generell Salat liebt Sonne, nur im Hochsommer könnte es ihm ein bisschen zu viel werden. Halbschatten bekommt ihm dann besser.
Dennoch solltet ihr darauf achten, dass die Pflanzen von Anfang an ausreichend Licht bekommen – ohne sich großartig zu verrenken. Die jungen Keimlinge neigen sonst dazu zu vergeilen, also in die Höhe zu schießen. Und das wars dann auch. :-(
Pflege
Bis auf das regelmäßige Gießen ist Eichblattsalat recht anspruchslos und gedeiht hervorragend in Balkonkästen, Kisten und Töpfen. :-)
Wer nicht gerade in höheren Etagen gärtnert, bekommt allerdings schnell unbeliebte Mitesser. Auch (Nackt-)Schnecken wissen nun mal leckeres Essen zu schätzen…
Ernte
Je nach Aussaat und Vorliebe für junge, zarte Blätter beginnt die Erntezeit etwa acht bis zehn Wochen nach der Aussaat. Eichblattsalat könnt ihr ganz oder als Pflücksalat ernten. Ich mische beide Methoden in der Hoffnung, so besonders viel Salat zu erhalten: Zunächst pflücke ich immer nur die äußeren Blätter und lasse das „Herz“ stehen. Erst wenn der Salat beginnt, in die Höhe zu schießen, ernte ich die Pflanze komplett.
Wer regelmäßig in drei Wochen Abstand nachsät und -pflanzt kann bis in den Herbst hinein frischen Salat vom Balkon genießen.
Verwendung
Eichblattsalat ist eine tolle Basis für einen herrlichen Salat – als Beilage oder Hauptgang. Aber auch im Smoothie machen sich die leicht nussig schmeckenden Blätter gut.
Rezepte
Und jetzt du!
Welchen Salat baust du auf deinem Balkon an?
12 Kommentare
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Pflücksalat richtig ernten · 22. Mai 2017 um 5:37 pm
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