Kräuter trocknen gehört zu meinen Lieblingsbeschäftigungen im Balkongarten. Ich konserviere damit nicht nur die Ernte für die kalte Jahreszeit, sondern hole mir auch den Duft des Sommers in die Wohnung.
In unserem Wohnzimmer sieht es derzeit aus wie in einem kleinen Kräuterstübchen. Und es riecht auch manchmal so! Von den Gardinenstangen baumeln kopfüber Minzen, Rosmarin und Waldmeister und trocknen vor sich hin. Ein laues Lüftchen trägt ihr würziges Aroma durch den Raum…
Mmmmmh… Herrlich!
Zugegeben: Kräuter an der Luft zu trocknen, dauert seine Zeit und nimmt einiges an Platz weg. In der Mikrowelle oder im Backofen geht es erheblich schneller. Aber für mich gehört der Anblick und vor allem der Duft von dörrenden Sträußen inzwischen zum Sommer dazu.
Der ideale Platz zum Kräuter trocknen
Ich bin bestimmt ein bisschen pingelig, aber nicht jeder Platz ist meiner Ansicht nach zum Trocknen von Kräutern geeignet. Ist vielleicht aber auch ganz gut so, sonst würden bestimmt in der ganzen Wohnung Kräutergebinde von der Decke baumeln.
Folgende Eigenschaften zeichnen für mich einen idealen Trockenplatz aus. Er ist
- warm und trocken
- schattig,
- gut belüftet, aber windgeschützt.
Balkon, Küche und (feuchte) Keller scheiden für mich also aus!
Anleitung: Kräuter an der Luft trocknen
Die beste Erntezeit ist in der Regel vor Beginn der Blüte. Schneidet den gesamten Stiel oder Zweig direkt über dem Boden mit einem scharfen Messer oder einer Gartenschere ab.
Wenn sich tierische Mitesser breit gemacht haben: Kräuter verlesen, abbrausen, gut und vorsichtig (!!!) abtrocknen, damit du die Blätter nicht quetschtst.
Jetzt die Kräuter zusammenbinden: Den Stiel durch eine Schlaufe ziehen und verknoten.
Ein Tipp: Wenn du die Schlaufe über das erste Blattpaar schiebst, fällt das getrocknete Kraut nicht so leicht heraus.
Mit fünf Zentimetern Abstand die Kette fortsetzen.
Am Ende eine Schlaufe binden und das Ganze zum Beispiel an einer Gardinenstange aufhängen.
Je nach Witterung lasse ich die Kräuter ein bis drei Wochen hängen. Danach trenne ich die trocknen Blätter vom Stiel und fülle sie in ein Glas mit Schraubverschluss oder in eine Teedose.
Kräuter müssen licht- und luftgeschützt lagern.
Diese Kräuter kannst du trocknen
Im Prinzip kannst du jedes Kraut trocknen, um es haltbar zu machen. Allerdings verlieren einige Kräuter dabei erheblich an Aroma und Geschmack.
Wer keine Lust auf Experimente hat, hier noch mal die Faustregel, die ich ganz nützlich finde:
Weiche Blätter einfrieren, fleischige und harte Blätter trocknen.
Zu den zum Trocknen geeigneten Blättern gehören: Rosmarin, Thymian und Salbei sowie alle Teekräuter wie die verschiedenen Minzen, Zitronenmelisse, Kamille, Zitronenverbene und Waldmeister.
Außerdem trockne ich Basilikum und Oregano, weil ich sie so aromatischer finde.
Getrocknete Kräuter kannst du dann zum Kochen, Würzen oder für köstlichen selbstgemachten Kräutertee verwenden.
Und jetzt du!
Wie trocknest du deine Kräuter vom Balkon?
7 Kommentare
Warum Rosmarin ein Lieblingskraut ist · 6. Februar 2018 um 12:10 pm
[…] du die grünen Blätter nicht sofort weiterverarbeiten willst, kannst du sie auch durch Trocknen konservieren: Binde die Zweige zu Bündeln zusammen und hänge sie an einem trocknen, luftigen Ort […]
Den Sommer konservieren: So machst du Kräuter haltbar | Diese Rombergs · 3. Juli 2018 um 3:59 pm
[…] Dörrautomaten. Dafür binde ich Minze, Salbei, Zitronenverbene & Co in lockere Sträuße oder Ketten, die ich kopfüber an einem warmen, luftigen Ort aufhänge, der möglichst wenig Sonne abbekommt. […]
Rezept: Leckeres Kräutersalz selber machen ⋆ Kistengrün · 21. Dezember 2018 um 12:02 am
[…] verwende aber am liebsten Kräuter, die ich selbst angebaut und getrocknet habe – das ist auch viel günstiger! […]
Warum Rosmarin in jeden Garten gehört · 7. November 2019 um 1:46 pm
[…] du die grünen Nadeln nicht sofort weiterverarbeiten willst, kannst du sie auch durch Trocknen konservieren: Binde die Zweige zu Bündeln zusammen und hänge sie an einem trocknen, luftigen Ort […]
Kann man frischen Salbei im Winter ernten? ⋆ Kistengrün · 4. Dezember 2019 um 8:45 am
[…] Im Frühling sollte die Pflanze wieder frisch austreiben und junge, aromatische Blätter produzieren. Sie kannst du dann ab dem Frühsommer von Juni bis August ernten und für den kommenden Winter konservieren. […]
Hopfen-Tee selber machen: pur und als Kräuter-Mischung · 27. August 2020 um 8:00 am
[…] Blätter von Zitronenmelisse, Zitronengras und Zitronenverbene, die ich den Sommer über geerntet und getrocknet hatte. Du kannst aber auch Zutaten aus dem Laden […]
Teekräuter für leckeren Kräutertee vom Balkon · Kistengrün · 13. November 2020 um 10:06 am
[…] Kräuter lassen sich leicht trocknen. Binde sie dafür zum Beispiel zu Sträußen und hänge sie an einem warmen, trockenen Ort auf. […]