Seit Tagen duftet es würzig-frisch in unserer Wohnung. Nein, es ist leider (noch) nicht der Frühling. Es sind die Sprossen am Küchenfenster. Auf der Fensterbank wachsen die Samen von Kresse, Radieschen und Senf um die Wette.

Kresse_gruen_kistengruen
Kleines Gärtnerglück. :-)

Jetzt hat er mich doch noch erwischt, der Winterblues. Der Himmel ist manchmal tagelang grau, es ist kalt und irgendwie will ich nicht so richtig in die Gänge kommen. Selbst die Vorfreude auf die neue Gartensaison muntert mich nicht so recht auf. :-(

Aber Selbstmitleid bringt in solchen Fällen bekanntlich wenig. Daher habe ich kurzerhand zum besten Therapiemittel gegen Gärtnerunlust gegriffen, das ich kenne: Kresse.

Ich finde, es gibt kein genügsameres Pflänzchen als Einfache Kresse, das so schnell und sichtbar groß wird. Und dann auch noch lecker schmeckt.

Küchenkrepp statt Sprossenglas

Weil ich kein Keimgerät habe und mein selbstgebautes Keimglas gleich zu Beginn technische Mängel aufwies (dazu mal mehr, wenn ich das Problem gelöst habe), habe ich mal wieder zum Klassiker gegriffen: einen tiefen Teller und Küchenkrepp.

Watte funktioniert meiner Erfahrung nach noch besser. Aber ich habe keine mehr gefunden – ich muss dringend mal meine Gartenausrüstung überprüfen.

*Knoten ins mentale Taschentuch mach*

Seitdem bestaune ich morgens und abends, wie sich der Grünbau auf der Fensterbank entwickelt. Und meine Laune wird schlagartig besser. :-)

Probiert es mal aus!

Sprossen ziehen auf Küchenkrepp

Frische Sprossen kannst du mit wenigen Mitteln ziehen. Das brauchst du:

  • 1 bis 2 Esslöffel Kressesamen. Weniger ist mehr – siehe unten!
  • einen tiefen Teller oder eine flache Schale
  • Zellstoff wie Taschentücher, Küchenkrepp oder Watte
  • Wasser
Samen_kistengruen
Zur Kresse passen auch Samen von Senf und Radieschen.

So geht’s

  • Teller mit Watte oder Küchenkrepp auslegen und wässern.
  • Samen darauf streuen. Wer will, kann die Samen über Nacht in Wasser quellen lassen.
  • Noch mal wässern – am besten mit einer Sprühflasche. Die Samen müssen nass sein, aber nicht ertrinken. Überschüssiges Wasser besser abgießen!
  • Morgens und abends ordentlich besprühen.
  • Warten.
  • Etwa zehn Tage lang.

Und dann?

Ernten.

Essen.

Und dem Winterblues Adé sagen!

Und jetzt du!

Welche Sprossen ziehst du im Winter auf der Fensterbank?

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Mel

Mel arbeitet als freiberufliche Journalistin und hat ein Herz für grüne Themen. Auf Kistengrün zeigt dir die begeisterte Balkon-Gärtnerin, wie du dir auf kleinem Raum ein grünes Paradies schaffst.

6 Kommentare

Sarah Maria · 17. Februar 2015 um 9:12 am

Eine hervorragende Idee!
Kressesamen habe ich nicht hier, aber dafür Senf. Die weiche ich gleich mal zur Weiterverarbeitung ein! :)

Liebe Grüße und guten Appetit,
Sarah

    Mel · 21. Februar 2015 um 2:09 pm

    Ich bin gespannt, wie „nur“ Senf und Watte sich vertragen. Aber einen Versuch ist es auf jeden Fall Wert. Im Mix mit Kresse kommt er zumindest sehr lecker. :-)
    Viel Erfolg!

Senf anbauen, ernten, essen! · 14. Oktober 2015 um 4:27 pm

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Frische Sprossen aus dem Glas - Kistengrün · 3. Februar 2016 um 5:19 am

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Einfache Kresse: Tipps zu Anbau, Pflege, Ernte und Verwendung · 6. Februar 2017 um 6:11 pm

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